西安政协常委会议专题协商秦岭生态环境保护 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

西安政协常委会议专题协商秦岭生态环境保护

点击:57671
  

  省政协常委会议专题协商秦岭生态环境保护 

  委员建议设立秦岭生态保护新区

  健全地方环境法规和标准体系,加大对违法行为的处罚力度;科学优化秦岭植被结构;利用技术手段对秦岭的水环境进行全面监控;厚植生态保护意识,设立秦岭生态保护新区……7月16日,在省政协召开的十二届八次常委会议上,委员们围绕“加强秦岭生态环境保护,推进全省生态文明建设”积极建言献策。

  “生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”省政协常委、社会和法制委员会副主任,省民进专职副主委闵生华代表民进陕西省委员会发言时认为,生态环境保护必须依靠制度的完善和强化执行。建议进一步健全地方环境法规和标准体系,加大对违法行为的处罚力度,积极推进生态环境和资源保护公益诉讼制度,构建严格的政府环保绩效考核机制和监督制约体系。坚持“党政同责”“一岗双责”“管发展必须管环保、管行业必须管环保”的理念,加强责任体系建设,对盲目上项目引投资,为高污染高消耗的企业开方便之门,降低环保标准,放松环境监管和污染治理的行为,要严格按照领导干部生态环境损害责任追究办法进行追责。

  秦岭是我国重要的森林分布区,植被建设是秦岭生态环境保护的基础工作。省政协常委、人口资源环境委员会副主任,中国科学院地球环境研究所研究员、博士生导师陈怡平代表省政协人口资源环境委员会发言时建议,科学优化秦岭植被结构。营造带状或块状的混交林,科学搭配树木种类,科学间伐生长过速的树木,优化植被结构,是提升秦岭植被建设的可持续性的有效措施。建议我省开展秦岭森林资源调查,摸清秦岭林区资源储量,为科学保护秦岭森林资源提供科学支撑。同时,他建议,运用现代信息技术提高管理效能,建立智慧林业信息管理平台;采用卫星遥感、无人机三维模型、地面摄影测量等技术手段进行自然资源及生态监测与保护。建立监测影像数据库,及时提供秦岭自然和生态变化的动态数据,为科学管理与保护提供科技支撑。

  “秦岭作为八百里秦川大地重要的生态屏障,是嘉陵江、汉江、丹江的源头区和渭河的主要补给水源地,也是国家南水北调中线工程的重要水源涵养区。秦岭水资源总量为222亿立方米,占全省水资源的50%,是全省用水安全的生命线,更是推进我省生态文明建设的重要举措。”全国工商联执委,省政协常委、提案委员会副主任,省总商会副会长刘勇关注的是秦岭水环境保护问题。他建议,完善秦岭水环境保护法律法规,注重秦岭水资源的保护开发。利用技术手段对秦岭的水环境进行全面监控。构建生态环境监测大数据平台,集成生态环境质量数据及污染源监测数据,不断提高秦岭生态环境保护区水质监测能力,全面监控秦岭区域水环境质量状况。同时,要加大对伪造生态环境监测数据行为的查处力度及对监测机构、排污单位和运维机构监督检查力度。

  “保护秦岭生态环境,推进生态文明建设,是我们义不容辞的责任。”省政协常委、省政协副秘书长,省九三学社专职副主委赵力强代表九三学社陕西省委员会发言时建议,厚植生态保护意识,设立秦岭生态保护新区。加强对秦岭生态环境保护重要性的教育和宣传,加深群众对习总书记“两山”理念和生态补偿的认识,形成生态资源不是永远免费使用的观念。设立秦岭生态保护新区,构建和实施秦岭全要素生态补偿机制,更好地保护秦岭生态环境,推进生态文明建设,推动我省经济社会可持续发展。

顶一下
(60895)
踩一下
(17158)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部